Здания и сооружения из легких металлических конструкций (металлоконструкций) - ЛМК
1 2 3 4 5 6
(495) 543-44-80             
НОВОСТИ КОМПАНИИ / монтаж быстровозводимых зданий
 

НАШИ УСЛУГИ
 
РЕКЛАМА
 
КАЛЬКУЛЯТОР

Online калькулятор для расчета стоимости быстровозводимого здания

ИНФОРМАЦИЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

     Государственные стандарты (ГОСТы)
     Строительные нормы и правила (СНиПы)
     Санитарные нормы и правила (СанПиНы)

СТАТЬИ
ПО в строительстве

     Программное обеспечение
     Игры на тему строительства

ЛИЦЕНЗИИ
Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить
РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ
ПАРТНЕРЫ
panbex

tremix

alkorplan
ПОЛЕЗНОСТИ
 Здания и сооружения из легких металлических конструкций (металлоконструкций) - ЛМК

Здания и сооружения из легких металлических конструкций (металлоконструкций) - ЛМК

Интерес розничных торговцев к металлоконструкциям во многом был спровоцирован строительством первого магазина "ИКЕА" в подмосковных Химках. Тогда многие Заказчики, особенно из регионов, приходили в строительные компании и прямо говорили: "Хотим то же самое". Спрос родил предложение. Несмотря на то, что здания из металлоконструкций создавались еще в советское время, именно икеевский объект во многом пробудил массовый интерес к металлу. Главные конструктивные элементы таких зданий - несущий каркас из металлического проката и ограждающие конструкции из легких навесных панелей - потолок и стены. Российских заводов, способных предложить качественный металлопрокат, достаточно. Многие из них имеют долгую историю и способны выпускать изделия вполне удовлетворительного качества. Другое дело, что значительная часть этих заводов после развала Союза переживала не самые лучшие времена и до сих пор не вполне оправилась от "реформ". Ситуацию усугубляет и недостаточное количество предприятий, способных выпускать полную гамму ограждающих элементов, отвечающих современным стандартам качества, - сэндвич-панелей, профлиста, кровельных систем и т.д. В итоге современный рынок поставщиков зданий из металлоконструкций выглядит следующим образом: 1) Компании, выросшие на базе бывших советских заводов металлоконструкций: 2) новые предприятия, которые появились на фоне упадка государственных заводов и создавшие свои производственные мощности либо с "нуля", либо приобретая и модернизируя имеющиеся предприятия; 3) иностранные производители и 4) Компании-посредники, не имеющие своего производства и предлагающие на рынок готовые решения и услуги по их реализации в виде своеобразного коктейля от различных производителей. Отдельно можно упомянуть фирмы, занимающиеся продажей бывших в употреблении металлоконструкций или тех, которые еще с советских времен сохранились на складах.

Комплексный подход

"Сегодня все более актуальными становятся предложения тех Компаний, которые могут одновременно выступать в роли и продавца готового здания, и генподрядчика, и субподрядчика, - в зависимости от пожеланий Заказчика, - говорит генеральный директор Компании "СК Модуль" (билдер-дилер люксембургской фирмы Astron) Константин Журило. - Строительство зданий "под ключ", ведение объекта от проектирования до монтажа при обеспечении комплексных поставок несущих и ограждающих конструкций - вот та форма работы, которая может принести наиболее весомую прибыль Компаниям, продвигающим металлоконструкции на российском рынке". Интересно, что сложившаяся ситуация во многом обязана неразвитости российского рынка металлоконструкций. Так, в США, где доля зданий из ЛМК, по разным оценкам, достигает 60-80 процентов, распространена более глубокая специализация, когда Компания занимается, допустим, только стальным каркасом и больше ничем, а уже генподрядчик выбирает наиболее подходящие варианты из списка поставщиков конструктивных элементов. В России, где сплошь и рядом наблюдаются срывы поставок, где вероятность повстречаться с недобросовестным поставщиком превышает все мыслимые пределы, обращение к Компаниям, предлагающим все и сразу - от металлического каркаса до саморезов, и одновременно выполняющим проектные работы и монтаж, может оказаться оправданным даже при некотором проигрыше в цене.

Здания и сооружения из легких металлических конструкций (металлоконструкций) - ЛМК

Иностранцы в России

Интересно, что западноевропейские и американские поставщики металлоконструкций и ограждающих элементов представлены на российском рынке очень слабо. Их количество исчисляется единицами. Не так давно некоторые представители иностранных Компаний даже заявляли, что ввиду отсутствия строительного бума выход на российский рынок им не интересен. Нельзя сказать, что ситуация кардинально изменилась. Продукция иностранцев, и без того недешевая из-за высоких таможенных пошлин, автоматически попадает в верхний ценовой диапазон. Никто не сомневается, что западные поставщики способны предложить высочайший уровень качества, основанный на многолетнем опыте и помноженный на традиционную культуру проведения строительных работ, однако переплачивать за это в разы (например, стоимость западной сэндвич-панели может достигать 100 долларов за кв. метр, в то время как отечественную можно найти и за 25 долларов) готовы далеко не все. Одно дело покупать отечественные конструкции, пусть даже и выполненные на импортных производственных линиях, а другое дело везти все из-за рубежа. Чтобы сделать свою продукцию конкурентоспособной, иностранные производители пытаются свести к минимуму свои затраты. Одни вводят для российских партнеров специальные скидки, другие - организуют собственное производство, и почти все допускают ограниченное использование некоторых российских комплектующих, которые, правда, должны отвечать корпоративным стандартам и поэтому тоже оказываются не самыми дешевыми. "Избежать высоких импортных пошлин для иностранного производителя можно путем приобретения или строительства собственных производственных мощностей, - говорит руководитель проектных продаж Компании Rannila Александр Кравченко. - Крупные инвестиции, сопряженные с финансированием подобных проектов, могут быть оправданы, если Компания рассчитывает серьезно закрепиться на новом рынке. Это является неким индикатором серьезности намерений. Независимо оттого, ведет ли Компания продажи напрямую или действует через своих дилеров, собственное производство на зарубежных рынках (в данном случае в России) не только позволяет снизить издержки, но и ведет к значительному сокращению сроков заказов, обеспечивает более гибкий график поставок и, соответственно, способствует повышению качества обслуживания". В настоящее время большинство иностранных Компаний, занимающихся металлоконструкциями, за редким исключением не имеют в России собственных цехов. Правда, некоторые из них, как например, Astron, допускают в перспективе возможность инвестиций в собственное производство, однако произойдет это, судя по всему, еще нескоро.

От замысла к натуре

"Здания из ЛМК - это конструктор, который, несмотря на кажущуюся простоту, требует от проектировщика высокой квалификации, - говорит начальник отдела маркетинга Компании "ПРОМЕТ Металлические Здания" Дмитрий Кропивницкий. - Существуют так называемые типовые здания "Орск", "Молодечно" и т.д. Однако если Заказчик говорит, что ему нужно почти то же самое, но с небольшими изменениями, то при отсутствии хорошего проектного отдела ему никто помочь не сможет. Прийти на рынок, нарезать что-то из металлопроката, сварить и обвешать сэндвич-панелями способны многие. Создать же высокотехнологичное здание с оптимальными характеристиками без грамотных проектировщиков невозможно". То же самое и с монтажниками. Поэтому если Заказчик выполняет монтаж здания своими силами (ознакомившись с рабочей документацией, многие начинают полагать, что сделать это не так уж сложно), то рекомендуется воспользоваться хотя бы услугами по шеф-монтажу.

Что касается стоимости зданий выполненных в металлоконструкциях, то здесь все очень индивидуально. По словам Дмитрия Кропивницкого, если сравнивать стоимость здания из железобетона или монолита с металлоконструкциями, то последние, при одинаковой удаленности от поставщика и сопоставимых технических параметрах, всегда окажутся дешевле. Исключительный вариант, когда железобетонное предприятие начинает умышленно заниматься демпингом.

Здания из легких металлических конструкцийСтоимость зданий определяется их размерами, регионом строительства (помимо удаленности от поставщика играют роль ветровые, снеговые, сейсмические и другие нагрузки), вариантами архитектурных решений, типом применяемых конструкций и материалов.

Один из участников рынка признался, что стоимость здания грубо определяется таким образом: берется стоимость материалов и умножается на два - получается себестоимость, потом умножается еще на треть и только уже тогда, исходя из получившейся суммы, начинается торг с Заказчиком. В среднем в Центральной России один квадратный метр здания торгового назначения из металлоконструкций "под ключ" с внутренней отделкой (при условии наличия строительной площадки с подведенными коммуникациями) и при использовании комплектующих среднего ценового диапазона обходится примерно в 500-600 долларов.

При возрастании общей площади застройки стоимость квадратного метра здания обычно снижается. По срокам монтаж здания из металлоконструкций площадью 2-3 тыс. кв. метров укладывается в 4-6 месяцев.

Сколько дом простоит?

Здания из легких металлических конструкцийОсновным недостатком зданий из металлоконструкций часто называется их меньшая долговечность по сравнению с аналогами из железобетона и монолита. Однако вопрос этот отчасти спорный. Дело в том, что все цифры по срокам эксплуатации зданий из ЛМК являются расчетными, и сколько в действительности простоит объект, никто сказать пока точно не может. Первые здания из металлоконструкций были построены еще до войны и до сих пор спокойно продолжают стоять. Многое зависит от того, насколько качественно смонтировано здание, каковы условия эксплуатации, как часто его подкрашивают, реставрируют, каково его целевое назначение, взаимодействует ли оно с агрессивными средами. Известно, что долговечность облицовочных панелей существенно ниже металлического каркаса. Однако, учитывая, что облицовку можно и нужно периодически менять, возникает вопрос, можно ли говорить корректно о сроке эксплуатации всего здания в целом. Как это ни странно, но долговечность здания - это не всегда очевидный плюс. Например, есть законодательные положения, по которым здания, относящиеся к временным, значительно проще утвердить и согласовать. При строительстве торговых центров, магазинов или складов погоня за долговечностью не нужна. В торговле главное - как можно быстрее окупить затраты, а рассчитывать на то, что и спустя десятилетия торговое предприятие будет успешно функционировать в том же формате и в тех же помещениях, несколько самонадеянно.

Несмотря на все преимущества зданий из легких металлоконструкций, развитие этого сегмента рынка идет не столь быстрыми темпами, как можно было бы ожидать. При том, что металлоконструкции имеют долгую историю, современный потребитель из числа владельцев розничных предприятий относится к ним как к некому новшеству, которое требует преодоления определенного психологического барьера. Несмотря на все таможенные препоны, иностранные компании будут выходить на российский рынок, заставляя потесниться отечественных производителей, хотя многие уверены, что емкость рынка позволит безбедно сосуществовать и тем и другим. В ближайшей же перспективе следует, скорее, ожидать ухода с рынка мелких компаний, не обладающих собственной проектной базой и хорошим менеджментом.

Автор: Сергей Донцев

 
 
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Copyright © ООО «Строительные конструкции»
Адрес: г.Москва, м.Свиблово, ул. Енисейская, д.3, корп. 2
Е-mail:
Строительство быстровозводимых зданий
  ГлавнаяО компанииГалереяЗаявка Контакты